четверг, 7 мая 2015 г.

Ремонт сколов и трещин на лобовом стекле

Одной из неизбежных неприятностей автомобилиста являются сколы и трещины на лобовом стекле автомобиля.


Попадание в стекло даже совсем маленького камешка оставляет после себя след в виде скола из которого впоследствии вырастает трещина и стекло приходится менять. Трещина на лобовом стекле может появиться и по причине перепада температуры. Особенно часто это случается в сильную жару из-за использования кондиционера. В результате стекло нужно менять.


Несмотря на то что скол стекла практически не влияет на его прозрачность и не сказывается на обзорности, он все таки является опасным повреждением. Дело в том, что скол ослабляет стекло. В любой момент, особенно при езде по неровной дороге или при перепаде температуры (использование печки или кондиционера) скол может превратиться в источник трещин, которые могут распространяться в разных направлениях. А эти трещины уже уменьшают обзорность.


Но современные технологии позволяют справиться с проблемой скола и трещины, избежав тем самым расходов на замену стекла. Использование специальных полимеров позволяет исправлять эти дефекты.


Технология ремонта скола и трещины несколько отличается.


Скол стекла представляет собой утрату частички стекла и его внутреннего повреждения. В процессе ремонта это внутреннее повреждение заполняется фотополимером надежно адгезирующим полость. После отвердевания полимера стекло шлифуется и полируется. В связи с тем, что коэффициент преломления света этого специального полимера совпадает с этим же показателем стекла. В результате восстанавливается не только прочность, но и прозрачность стекла. Стекло может быть восстановлено примерно на 75- 95%. Это зависит не только от качества самого скола, но и от того насколько быстро автовладелец обратился за помощью, и на сколько сильно был загрязнен скол.


В процессе ремонта трещины в первую очередь определяется место ее окончания и, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение, оно высверливается. После этого вся полость дефекта заполняется полимеризирующим веществом. После кристаллизации этого состава поверхность стекла полируется при помощи специального средства. После ремонта трещины прозрачность стекла восстанавливается на 70-90%.


Очевидно, что к сколам и трещинам следует относиться со всем вниманием и стараться отремонтировать их как можно быстрее. Это поможет сэкономить деньги, и что гораздо важнее сделает поездки более безопасными.