четверг, 23 июля 2015 г.

Газель - замена карданного вала (кардана)


Передача крутящего момента на популярных отечественных коммерческих автомобилях Газель и Соболь осуществляется с помощью карданной передачи. Временами с крестовиной карданного вала (шарнир) могут случаться поломки.


Кардану, как и всем остальным узлам и системам автомобиля требуется регулярная диагностика, соответствующее техническое обслуживание, включающее в себя подтягивание болтов, прикрепляющих его к другим деталям, а так же в своевременной (хотя бы один раз в год) смазке (шприцевании) всех его узлов, что позволяет избежать их перегрева.


В результате механизмы карданного вала, смогут прослужить значительно дольше.


Перед смазыванием детали карданного шарнира необходимо очистить от загрязнений, сняв резиновый колпачок. Масло должно заполнить все пространство вплоть до манжетов подшипников.


На неисправное состояние карданной передачи указывают такие признаки, как:

  • Рывки автомобиля при трогании с месте;
  • Перегрев шарнирных соединений;
  • Вибрация карданного вала во время движения автомобиля;
  • Изношенность подшипников и крестовин кардана;
  • Повышенный люфт кардана;
  • Биение карданнога вала.


Достаточно частой причиной неисправного состояния кардана является его неправильная балансировка.


Поэтому во время демонтажа карданного вала, мастер, выполняющий эту операцию делает метки, в соответствии с которыми новый кардан будет устанавливаться на прежнее место.


Данная процедура называется балансировкой кардана. Если же балансировка кардана не была выполнена, то в дальнейшем, особенно во время движения на большой скорости достаточно ощутимая вибрация будет передаваться от карданного вала на автомобиль, сопровождаясь при этом достаточно громким шумом.


Эксплуатация автомобиля, кардан которой не был отбалансирован в должной мере, с использованием специального оборудования, приводит к другим серьезным неисправностям автомобиля.


Происходит это по той причине, что вибрация кардана негативным образом отражается на редукторе и трансмиссии, приводя к их разрушению.


Ремонт карданных валов должно производиться профессиональными мастерами, использующими в своей работке качественное оборудование и инструмент.


Однако в случае изнашивания шлицов кардан следует в обязательном порядке менять. Но такая неприятность чаще случается на старых автомобилях, когда происходит естественный износ шлицевых соединений.