воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Замена шкворней на Газели, Соболь, Валдай

Коммерческий грузовой автомобиль Газель привлекает потребителей многочисленными достоинствами, в том числе простотой конструкции и относительной нетребовательностью в обслуживании.


Несмотря на отсутствие в конструкции Газели особенно сложных механизмов, все мероприятия по обслуживанию и ремонту этого автомобиля должны выполняться в точном соответствии с инструкцией.


Только в этом случае можно говорить о качественной работе. Водитель, решившийся выполнять необходимые работы самостоятельно, должен быть полностью уверен в правильности всех своих действий.


Речь идет обо всех возможных для поддержания технического здоровья автомобиля процедурах, в том числе и о замене шкворней.


Сам шкворень, изготовленный из легированной стали, представляет собой стержень шарнира в поворотном соединении (кулаке), к которому прикрепляются ступица и колеса, то есть, является осью поворота управляемого колеса.


Состояние отечественных дорог отрицательным образом сказывается на состоянии подвески автомобиля, в том числе и на состоянии шкворней.


Особенно серьезные испытания, большая часть нагрузок, выпадает на долю передней подвески. Водитель начинает слышать стук в передней подвеске – верный признак того, что шкворень нуждается в замене.


Признаки необходимости замены шкворней:
  • стук;
  • значительный люфт на поворотном кулаке.

Для правильной диагностики необходимо вывесить автомобиль, захватив переднее колесо в положении 6 и 12 часов, после чего сделать несколько рывков вниз-вверх.
Ощутимый люфт свидетельствует о выработке шкворнем своего ресурса и подлежит замене.


Помимо качества отечественного дорожного покрытия есть и другие причины, сказывающиеся на состояния шкворней:
  • Излишне резкое преодоление проблемных участков дороги;
  • Неисправное состояние колес и рулевых наконечников;
  • Несвоевременное и отличное обслуживание автомобиля;
  • Неправильный момент затяжки подшипников на передних колесах. 

Чтобы убедиться в этом нужно вывернуть колесо наружу и пошатать его - преувеличенное движение кулака по отношению к передней балке очевидно каждому.

Несмотря на то, что замена шкворней - процедура достаточно простая, для ее выполнения необходимого специальное оборудование и инструменты, которыми располагают автомобильные мастерские. Мастера, работающие в автосервисах, выполнят все необходимые работы быстро и качественно.