четверг, 25 февраля 2016 г.

Ремонт и замена рулевого механизма Газель

Рулевое управление автомобилей Газель состоит из регулируемой рулевой колонки с валом и колесом, рулевого механизма и привода рулевого управления. 


Благодаря устройству рулевой колонки положение рулевого колеса можно менять, регулируя как его высоту, так и наклон. Конструкция рулевого управления автомобилей Газель простая и надежная, но иногда и ее приходится ремонтировать или менять. Снимать рулевой механизм также часто приходится и для замены поврежденного защитного чехла.


Состояние рулевого управления автомобиля можно определить по величине свободного хода (люфту) рулевого колеса. В случае низкой курсовой устойчивости автомобиля, люфте более 20 градусов, явной течи смазки или посторонних шумах, стуке в картере редуктора следует обратить пристальное внимание на рулевое управление.


Конечно, мало кому доставит удовольствие разборка рулевого Газели, никто не захочет своими руками снимать рулевой редуктор, но если приходится этим заниматься, то следует в обязательном порядке проконтролировать состояние вала, а при наличии на нем следов коррозии избавится от них шлифованием.

Регулировку рулевого механизма Газели можно провести и без полного демонтажа редуктора, но для контроля состояния рулевого механизма лучше всего будет его снять.

Снимать рулевой механизм для замены можно как в сборе с рулевыми тягами (выпрессовав пальцы наконечников тяг из поворотных рычагов телескопических стоек), так и без них.
Не имея под руками необходимых приспособлений и съемников, подобная работа потребует от автолюбителя много времени и сил, а низкокачественный ремонт механизма может привести к тяжелым последствиям, поэтому при необходимости ремонта, производить его следует только в специализированной мастерской.



В процессе эксплуатации автомобиля следует постоянно следить за состоянием шлангов рулевого. При любых, даже незначительных повреждениях они подлежат замене, сигналом обратить внимание на состояние удерживающих хомутов и шлангов может служить «уход» рабочей жидкости из бачка, менять жидкость насоса усилителя следует каждые 100 000 пробега автомобиля или чащей, в случае ее загрязнения. Некачественная рабочая жидкость может привести к выдавливанию технологических заглушек в корпусе насоса из-за заклинивания перепускного клапана. Небольшой шум при работе ГУРа не является признаком его неисправности.

Записаться на диагностику, ремонт или регулировку рулевого механизма вы можете по телефону: (812) 425-68-48

Полезные статьи по теме рулевого и подвески Газель:

Ремонт ГУРа Газель;
Ремонт и обслуживание газелей в Санкт-Петербурге;
Замена шкворня на Газели;
Диагностика подвески Газель.